研究会活動

Food Bio Plus研究会

「人と社会と地球」の健康を目指して、フードテックを活かした食料システムにおける社会課題の解決とグローバルを意識した産業の発展を支援するため、2022年12月に新たにFood Bio Plus研究会を立ち上げました。研究会では、「食」により「人と社会と地球」の健康を創造することを目指して活動します。国内外の食料システムが置かれた状況を把握し、消費者の加工食品選択の基準の変化を見据え、食料システムに関わる技術の実装化を支援し、持続可能な食料システムの構築と産業の発展を目指します。

幅広い技術を結集する「オールジャパンでの技術力」と新規開発食品の市場化に関わる「国内外でのルール形成力」、そして世界でも強い影響力を持つ日本の「食文化、美味創造力」を軸にして活動を展開いたします。活動内容につきましては、研究会会員の皆様と意見交換を行いながら、柔軟性と透明性を持って、具体化していく所存です。多くのJBA法人会員様にご入会いただきたくご案内申し上げます。

(入会資格:JBA法人会員 およびJBA個人会員(アカデミア))

会長・副会長

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会長

小川 順 氏(京都大学大学院 教授)

副会長

竹内 昌治 氏(東京大学大学院 教授)

竹山 春子 氏(早稲田大学 教授)

石川 伸一 氏(宮城大学 教授)

飯島 明宏 氏(高崎経済大学 教授/Futurenaut(株)取締役 CTO)

清水 弘和 氏((株)ニップン 常勤顧問)

設立発起人 

阿部 啓子 氏(東京大学 名誉教授)

目的

バイオサイエンスに基づく産学官の共創による「食」の新たな価値の創造を通じて、日本の文化と強みを活かした産業を興し、「人と社会と地球」の健康に貢献することを目指して活動する。国内外の食料システムが置かれた状況と消費者の食品選択嗜好の変化を見据え、必要とされる技術やサービスの開発と社会実装を支援し、持続可能な食料システムの構築と産業のグローバルな発展を目指す。

活動内容

  • セミナー開催等による情報(技術・海外・政策動向)の収集と共有
  • 研究会内部での活発な議論をもとに、領域毎にワーキンググループを立ち上げ、各領域の課題に応じて以下の活動を推進する。
  • ビジネスを推進するためのルール形成促進、規制緩和などに関する政策提言
  • メンバー相互のオープンイノベーション
  • 基盤構築に向けた国家プロジェクトの立ち上げの検討
  • フードテックを普及させるための広報などの活動

今年度活動方針

バイオサイエンスに基づき、「食における日本の強み」を活かして、食料システムの社会課題を解決するイノベーションを通じて、人と社会と地球の健康に貢献することを目指し、産官学の共創の活性化による世界で戦える新たな産業の勃興を支援する。
2022年12月にキックオフをし、本年度は、実質的な活動の初年度として、「先端的な情報の提供」「個別課題に取り組むワーキンググループ活動」「GTBを活用したネットワーキングの活性化」「関連団体との連携による効果的な課題解決」という4つの柱を軸に活動を立ち上げていく。研究会として関わる技術領域は幅広いが、本年度は「新規開発食品の受容性の要因整理」「微生物利用による食料生産・食料生産支援技術」「培養肉の開発促進支援」「昆虫資源を活用したフードロス、副産物解決」という4領域を中心に領域ごとの課題を明確化し、会員の積極的な参加のもと、その解決に取り組んでいく。

研究会メンバー

メンバー構成(2023年9月1日現在)

学界 19機関 / 産業界 90社 / 公的研究機関等 9機関 計118機関  183名

本年度活動

  1. 研究会、関連セミナーの開催
  2. 研究会会員限定セミナー動画配信 および 資料共有
  3. 各種団体等との意見交換、ヒヤリング(随時)
    • 第2回 Food Bio Plus 研究会&セミナー「新規開発食品の受容性」(2023年5月18日)
    • 精密発酵や培養細胞による食用の特定成分の生産(タンパク質、油脂、フレーバー化合物など )に 関するワーキンググループ立上げに向けた意見 交換会(2023年5月25日)
    • 緊急セミナー:「スタートアップによる大規模技術実証を支援する補助金について」農林水産・食品分野におけるSBIR制度に関する令和4年度補正予算(2023年6月28日)
    • Food Bio Plus研究会 第1回培養肉ワーキンググループ立上げに向けた意見交換会(2023年7月5日)
    • 第3回Food Bio Plus 研究会&精密発酵・バイオものづくりセミナー(2023年7月11日)
    • Food Bio Plus 研究会 会員限定セミナー「食システムの社会課題解決に向けた発酵技術の活用 ~遺伝子組換え食品の安全性の考え方」(2023年8月18日)
    • Food Bio Plus 研究会 公開市民講演会「人・社会・地球の健康を実現する未来の食」(2023年8月28日)
    • Food Bio Plus 研究会シンポジウム(第75回日本生物工学会大会シンポジウム)「プロテインクライシスに挑む未来タンパク資源の製造・加工技術の開発と新たな食システムの創成を目指して」(2023年9月4日)
    • Food Bio Plus 研究会「昆虫資源会合」講演会(2023年9月19日)
    • 出展者プレゼンテーション「ヘルステック、食料システム革命から健康長寿まで」 (ヘルスケア研究会× Food Bio Plus研究会×機能性食品研究会 協同企画)(2023年10月12日)
    • BioJapan2023 主催者セミナー「新たな食産業を牽引するフードバイオの新潮流~日本の強みを活かした食革命の世界発信~」(2023年10月13日)
    • 第4回 Food Bio Plus 研究会&『フードテックの意義を問う~LCA・食料安全保障』セミナー(2023年10月17日)
    • Food Bio Plus 研究会 精密発酵WG主催セミナー「微生物が産出する発酵タンパク質の現状と未来」(2023年10月23日)
    • 植物バイオ研究会・Food Bio Plus研究会 公開講演会 「土壌微生物を活用した持続可能な食料生産」 (2023年10月25日)
    • JBA Food Bio Plus研究会シンガポール視察ツアー(2023年10月30日~11月2日)
    • 第5回 Food Bio Plus 研究会&受容性に関わるセミナー (2023年11月9日)

前年度活動

  1. 準備勉強会、関連セミナーの開催(原則毎月)
  2. 動画配信:会員限定セミナー動画配信 および Channel JBA - YouTube
  3. 各種団体等との意見交換、ヒヤリング(随時)
    • 入会説明会(2022年10月3日)
    • バイオジャパン出展者プレゼンテーション「今こそヘルステックとフードテックに求められる レジリエンス~しなやかさ」(2022年10月13日)
    • バイオジャパン主催者セミナー「近々に想定される地球規模の食料危機に貢献するフードテックの興隆に向けて」(2022年10月13日)
    • Food Bio Plus研究会キックオフミーティング開催(2022年12月12日)
    • Food Bio Plus 研究会第1回研究会(2023年2月16日)
    • 昆虫資源ワーキンググループ会合(2023年3月16日)
    • 緊急特別講演会「細胞性食品(培養肉)、代替ミルクなどの精密発酵の受託製造の現状」(2023年3月22日)
    • 精密発酵や培養細胞による食用の特定成分の生産(タンパク質、油脂、フレーバー化合物など)に関するワーキンググループ立上げに向けた意見交換会(2023年3月23日)

入会方法・お問い合わせ

  1. 研究会入会申込書は ⇒こちら(Word 15KB)
  2. 研究会説明資料は  ⇒こちら(PDF 500KB)
  3. 本研究会に関するお問い合わせ ⇒ JBA会員の方はこちらまでお願いします。

 *JBA非会員の方でご興味をお持ちになられた方はこちらまでお問い合わせください。

お問い合わせ

(一財)バイオインダストリー協会

Food Bio Plus 研究会 設立準備会事務局
(担当:坂元、安田、吉田、矢田)
E-mail:fbp2022(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

Food Bio Plus研究会の活動実績

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