研究会活動

機能性食品研究会

SDGsの17目標の3番に「すべての人に健康と福祉を」と謳われ、健康志向がますます高まる中、機能性食品の分野はこれからのバイオ産業の中核をなしていくものと考えられます。2013年7月に発足した機能性食品研究会は、食品・健康食品に関する最先端の情報発信をはじめとして、食品産業界全体で議論すべき課題について検討してまいりました。超高齢社会の中、食での健康維持増進への大きな期待に応えるべく活動を続けております。

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会長 佐藤 隆一郎
(東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 社会連携講座「栄養・生命科学」 特任教授)

会長

会長

佐藤 隆一郎(東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 社会連携講座「栄養・生命科学」 特任教授)

目的

国民の健康寿命の延伸と機能性食品関連産業の益々の興隆のために「何ができるか」、「何をすべきか」を研究会一丸となって議論、検討し、その解決に向けた活動をも推進することで、食の価値向上、食のプレゼンシー・ステイタス向上を目指します。
また、新しい素材や機能の評価技術といった協調領域に関する基礎および応用研究を促進し、信頼される食品を社会へ送り出すことを目的とします。

活動内容

国民の健康寿命の延伸と産業振興への貢献を目指し、バイオ戦略2020に紐づく活動を推進し、講演会や会員相互の意見交換などを通じて 「食品」に関わる法律・制度の見直しに向けた要望と提言を纏め、JABEX等と連携して関係機関へ提出します。
機能性食品産業において、一企業では解決を図ることが難しく、業界一丸となって議論すべき技術課題を研究会で議論し、その解決に向けた研究を支援することで、食品産業のイノベーションとグローバル展開を見据えた新事業創出に繋げます。

今年度活動方針

  1. 「食」の価値を自然にかつ効果的にアピールできる仕組み造りに向けた環境の基盤整備の推進
  2. 食と医薬の両方で健康長寿社会の実現を目指し、国民の健康労働寿命の延伸と機能性食品産業振興への貢献
  3. 産官学政での議論を通じ、食の研究と産業とを繋ぐ政策提言の実行
  4. 機能性表示食品制度の見直しに向けた提言・要望およびパブコメ等への意見提出をJABEX等関係機関とも連携し実施

研究会メンバー/幹事

メンバー構成(2023年9月1日現在)

学界 2機関 / 産業界 30社 / 公的研究機関等 4機関  計36機関

本年度活動

 
  • 第1回研究会(2023年5月19日)
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  • 第2回研究会(2023年9月22日)
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  • BioJapan2023 主催者セミナー(2023年10月12日)
    『健康長寿を目指した食にふさわしい機能の開発』~加齢に伴って低下する生体機能の維持・増進~
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  • 出展者プレゼンテーション(2023年10月12日)
    「ヘルステック、食料システム革命から健康長寿まで」 ヘルスケア研究会× Food Bio Plus研究会×機能性食品研究会の協同企画
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  • 第3回研究会(2023年11月20日)
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  • 第4回研究会(2024年1月予定)
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  • 第5回研究会(2024年3月予定)
  • 前年度活動

    関係団体と連携して栄養機能食品の制度改訂に係わる活動を行うと共に、「健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項」通知の一部改訂に対して意見を提出した。
    また、「健康食品」のさらなる市場拡大と健康寿命延伸に向けた情報として、「食の健康機能の利活用促進に向けた研究」、「腸内細菌叢と健康」、「食品の安全性と機能性表示」、「新たな食品機能試験法」をテーマに4回の講演会を開催し、機能性表示食品申請時の効能や安全性に関わる適切な科学的エビデンスの質をメインテーマとして取り上げ、参加機関全体で意見交換を行った。

    お問い合わせ・入会方法

    本研究会の運営・企画等への積極的な参画にご興味がある方は、事務局まで下記メールでお問い合わせください。

    お問い合わせ

    (一財)バイオインダストリー協会
    機能性食品研究会事務局 矢田・吉田・安田
    TEL:03-6665-7950
    E-mail:yatamek(at)jba.or.jp / yoshidakzk(at)jba.or.jp / yasudatks(at)jba.or.jp  ((at)は@に置き換えて下さい)

    2020年度提言・要望書(2020.4月提出)「2019年度研究会テーマとして議論」(2019年3月11日)

    2022年度活動計画

    2021年度活動計画

    2020年度活動内容

    2019年度活動内容

    2018年度活動内容

    研究会活動実績

     

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