10/17開催 Food Bio Plus 研究会第4回研究会(オンラインに変更しました) | 一般財団法人バイオインダストリー協会[Japan Bioindustry Association]
JBAからのお知らせ

10/17開催 Food Bio Plus 研究会第4回研究会(オンラインに変更しました)

Food Bio Plus 研究会第4回研究会を開催します。
*聴講希望の方はFood Bio Plus 研究会に是非ご入会下さい。

概要

開催日時

2023年10月17日(火)13:30~17:00

開催方式

オンライン(MS-Teams)および JBA(第1会議室)のハイブリッドに変更しました。
*Food Bio Plus 研究会 会員限定

第1部 『フードテックの意義を問う~LCA・食料安全保障』セミナー 

*聴講希望の方は、是非、Food Bio Plus 研究会にご入会下さい。

13:30~13:35

あいさつ

13:35~14:45

「フードテックを取り巻くLCA(ライフサイクルアセスメント)」(仮)
 伊坪 徳宏 氏(早稲田大学 創造理工学部環境資源工学科 教授)

14:45~15:25

「経済安全保障と食料安全保障:細胞農業技術による持続可能な食料システムの実現」
 井形 彬 氏(東京大学 先端技術開発研究センター 特任講師)

15:25~15:50

 パネルディスカッション
 【進行】小川 順 (FBP研究会 会長)
  ・日本におけるフードテックの課題や意義について

第2部 Food Bio Plus 研究会

16:00~17:00

 ・活動報告・情報提供

ご入会およびお問い合わせ

  1. 研究会入会申込書は ⇒ こちら (Word 15KB)
  2. 研究会説明資料は  ⇒ こちら (PDF 500KB)
  3. 本研究会に関するお問い合わせ ⇒ JBA会員の方は こちら までお願いします

*JBA非会員の方でご興味をお持ちになられた方は こちら までお問い合わせください。

(一財)バイオインダストリー協会
Food Bio Plus 研究会 事務局(担当:坂元、安田、吉田、矢田)