【開催日時】 2026年2月2日(月)15:00~17:00
【会場】 Zoom配信
【定員】 500人
【主催】 (一財)バイオインダストリー協会 Food Bio Plus 研究会
【JBA会員限定】
テクノロジーは今、食の現場を根本から変えようとしている。AI・ロボティクス・デジタル技術が融合することで、誰もが「おいしい」と感じる体験を、再現可能で持続可能なものへと進化させる。本セミナーでは、食の未来をつくる最前線の挑戦を紹介する。

1.ガストロノミー研究の最前線 (講演20分+質疑応答5分)
石川 伸一 氏(宮城大学 教授、新潟大学 特任教授 、JBA Food Bio Plus 研究会 副会長(座長))
2.3Dフードプリンティングと空間コンピューティングを融合した革命的食環境の構築 (仮題)(講演20分+質疑応答5分)
古川 英光 氏((株)F-EAT 取締役/CTO
山形大学 卓越研究教授
ソフト&ウェットマター工学研究室 代表)
3.ロボットで食産業を前進させる(仮題)(講演20分+質疑応答5分)
白木 裕士 氏(TechMagic(株) 代表取締役社長)
4.録食で調理技術をIP化~新産業創出~ (仮題)(講演20分+質疑応答5分)
野元 知子 氏(味わう(株)代表取締役社長)
5.ディスカッション(20 分)
司会:中野 明正 氏
多くの皆様のご参加をお待ちしております。
無料
マイページにログイン後、最下部の申込ボタンからお申込み下さい。
※こちら からもお申込み可能です。
※セミナーのお申し込みには、会員・非会員問わず、マイページのご登録が必要となっております。
こちら よりご登録をお願いいたします。
マイページ登録には数日お時間をいただく場合がございます。お早めにマイページにご登録ください。
1月31日(土)
※参加登録完了後に申込完了メール、前日にリマインドメールを送信いたします。
※セミナーURLは申込完了メールとリマインドメールメールに添付いたします。
※メールが届かない場合は、下記担当者にご連絡下さい。
(一財)バイオインダストリー協会(担当:大木、安田、坂元、矢田)
E-mail:fbp2022(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)
Recommended Links