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Food Bio Plus 研究会/ 「伝統的発酵と革新的フードテックがもたらす食の新たな可能性 」(第77回日本生物工学会大会内シンポジウム)

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更新日:2025年8月 5日
発酵、腸内細菌の活用、麹菌による代替肉開発、細胞性食品開発、ラマン解析、ゲノム編集等、最先端技術がもたらす未来の食卓を展望し、産業界と消費者に向け多様な選択肢と持続可能な道筋を示す。

開催概要

【開催日時】 2025年9月11日 (木) 13:30~15:30

【会場】 広島工業大学 五日市キャンパス 三宅の森 Nexus21 (広島市佐伯区三宅2-1-1)  N会場 8F 805講義室

【会場URL】 https://www.sbj.or.jp/2025/access/

【定員】 324人

【主催】 (公社)日本生物工学会

協賛: (一財)バイオインダストリー協会 Food Bio Plus 研究会

環境問題、食料生産、食料安全保障といった社会課題の解決を目指して、伝統的発酵技術および革新的フードテックの現状と課題を明らかにする。発酵、腸内細菌の活用、麹菌による代替肉開発、細胞性食品開発、ラマン解析、ゲノム編集等、最先端技術がもたらす未来の食卓を展望し、産業界と消費者に向け多様な選択肢と持続可能な道筋を示す。食産業の活性化を促進し、 「人・社会・地球」の健康を実現するための新たな方向性を見出したい。

プログラム

オーガナイザー
小川 順 氏 (京大院・農/Food Bio Plus 研究会会長)
竹山 春子 氏 (早大・先進理工/Food Bio Plus 研究会副会長)
萩原 大祐 氏(麹ラボ/Food Bio Plus 研究会会員)

13:30~13:32

はじめに
小川 順 氏(京大院・農/Food Bio Plus 研究会会長)

13:32~13:50

発酵微生物・腸内細菌と食の相互作用による健康増進
小川 順 氏(京大院・農)

13:50~14:08

麹菌による革新的な代替肉の開発と事業化
萩原 大祐 氏(麹ラボ)

14:08~14:26

培養肉用の細胞大量増殖に向けた、廃棄食品を活用した培養液の開発
坂口 勝久 氏(都市大・医用工)

14:26~14:44

アヒル肝臓由来細胞を用いた細胞培養食品の生産について
川島 一公 氏、國政 和宏 氏、近藤 裕昭 氏(インテグリカルチャー(株))

14:44~15:02

ラマン解析で切り拓く新規食品開発の新時代~微生物の有用物質の細胞内挙動の可視化と食品品質評価
安藤 正浩 氏(早大・ナノライフ創新研)

15:02~15:20

Egg for All : アレルギー低減卵で実現する誰もが卵を楽しめる未来
小野 浩雅 氏(プラチナバイオ(株))

15:20~15:28

総合討論
小川 順 氏( 京大院・農)

15:28~15:30

おわりに
竹山 春子 氏(早大・先進理工)

参加方法

お申し込み

下記のリンクより「日本生物工学会大会」に参加登録していただき、ご参加ください。
 ⇒  https://www.sbj.or.jp/2025/

※本シンポジウムは第76回日本生物工学会大会(2025)内のシンポジウムのため、JBAホームページでは参加申し込みを行っておりません。

参加費

参加料金は日本生物工学会の参加資格によります。

詳細は、第77回日本生物工学会大会(2025)ホームページをご参照ください。
※本シンポジウム参加費は日本生物工学会大会参加費に含まれます。
※大会参加費は日本生物工学会にお支払いください。JBAで参加費のお取り扱いはありません。

登録受付

■後期・当日参加登録期間:2025年7月23日 (水) ~ 9月12日 (金)

お問い合わせ

(一財)バイオインダストリー協会
Food Bio Plus 研究会 事務局(担当:矢田、安田、坂元、大木)
TEL:03-6665-7950 fbp2022(アットマーク)jba.or.jp
 ※メールアドレスの(アットマーク)を@に変えてください