イベント・セミナー

GTB/JBA/ジェトロ/ Beyond Borders 日本のフード&アグリテックスタートアップの挑戦

  • 食料
更新日:2025年12月10日
フードテック&アグリテック支援イベントを開催! 世界が注目する日本のスタートアップ、海外のエコシステムリーダーに よる講演のほか、マッチングイベントを実施

開催概要

【開催日時】 2026年1月15日(木)14:00~18:00 <シンポジウム開始15:00>

【会場】 ステーションコンファレンス東京 503会議室(東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー5階)

【会場URL】 https://www.tstc.jp/tokyo/access.html

【定員】 100人

【主催】 Greater Tokyo Biocommunity(GTB)、バイオインダストリー協会(JBA)、日本貿易振興機構(ジェトロ)

【共催】 (一社)The Good Food Institute Japan (GFI Japan)

新政権がスタートし、フードテック・アグリテックが社会で果たすべき役割が問われる中で、日本のスタートアップとその関係者が一堂に会し、今まで以上に海外で活躍するためには、各ステークホルダーが何をすべきかを考える機会を企画しました。多くのスタートアップとその活動を支援いただいている皆様にご参集いただきたく、年始のご多忙の時期ではありますが、是非ご参加を検討ください。

  ちらしは、こちら

 ≪シンポジウム≫ 15時~、同時通訳あり

第1部:スタートアップ&アカデミアによる発表・ディスカッション

2部:世界のエコシステムリーダーによる基調講演

第3部:パネルディスカッション

ネットワーキング (18時~)

≪同時企画≫ 

1)マッチングイベント

1月15日※や14日、16日にマッチングの機会を提供します。
 ※14時、18時過ぎ@シンポジウム会場、 数組織によるピッチも予定しています(14時30分@会場)

2)各分野毎の海外のスタートアップの概況(カオスマップ等の紹介)

3)政策提言に関する企画(準備中、先行してアンケートを実施予定)

シンポジウム

第1部:スタートアップとアカデミアによるプレゼンとディスカッション

モデレーター: 小倉 千紗(メロス)

柊崎 庄吾:ファーメランタ(株)代表取締役CEO

Precision fermentation of valuable natural ingredients through multi-step metabolic pathway engineering
多段階代謝経路工学による有用天然成分の精密発酵

鈴木 悠司:bitBiome(株) 代表取締役社長CEO

Making biomanufacturing great again through proprietary genome data and AI
独自のゲノムデータとAIバイオ製造業を再び偉大に

高木 博史:奈良先端科学技術大学院大学研究・イノベーション推進機構発酵科学研究室 特任教授

Development of yeast-based sustainable proteins by functional amino acid engineering
機能性アミノ酸工学による酵母由来の代替プロテインの開発

第2部:世界のエコシステムリーダーによる基調講演

モデレーター:洪(三井) 貴美子((一社)The Good Food Institute Japan)

Dr. Rodrigo Ledesma Amaro, Imperial College London, UK (Web参加)

A collaborative approach for the future of food: updates from the Bezos Centre at Imperial.
食の未来に向けた共同アプローチ:インペリアル・カレッジのベゾス・センターからの最新情報

Mr. John Friedman, Asia Director of AgFunder, Singapore

Building Global Innovation Ecosystems: Lessons from Singapore's Agrifoodtech Journey
グローバルなイノベーションエコシステムの構築: シンガポールにおけるアグリフードテックの道のりからの教訓

Dr. Adam Leman, Principal Scientist, Fermentation at The Good Food Institute, USA

Pathways to scaling the fermentation-derived protein industry: analysis of costs and opportunities.
発酵由来のタンパク質産業の規模拡大への道:コストと機会の分析

第3部:パネルディスカッション

モデレーター:洪 貴美子(GFI Japan)、

パネリスト:Dr. Rodrigo Ledesma AmaroMr. John FriedmanDr.Adam Leman

 

≪同時企画1;マッチング≫ 

開催日時;14日、15日、16日等(15PMはシンポジウム会場)

マッチングサイトの閲覧、面談の申込:Tsudleサイト  

Friedman氏(14AM)Leman(14AMPM)、フードテック官民協議会とも面談可能です。

マッチングサイトへの掲載希望;sakamotoyj@jba.or.jpまでお知らせください。入力書式を送付します。

15日1430分から数組織によるピッチも準備中です。

 

≪同時企画2;海外動向の紹介≫ (15日14時~)

フードテック・アグリテックに関する世界のスタートアップや有力企業の動向を分野・地域毎に200ページを超えるカオスマップやポートフォリオでご紹介します(複数のディスプレーでの表示、目次・検索選択機能付与予定)

 

≪同時企画3;提言の募集と提言に関する会合≫

政策等に関するアンケートにご協力ください。

政策等に関するご意見:(任意、一時〆切15日) Google Form

 アンケートにお答えいただいたスタートアップや支援組織の方々に集まっていただき、改めてご意見を集約する場を検討中です。いただいたご意見は、15日のシンポジウムで活用するほか、JBA等による政策提言活用への活用も検討させていただきます。

参加方法

【イベント参加費、懇親会参加費】 無料

【お申込み】

■下記のGoogle formからお申込みください。
https://forms.gle/Ub7i7cH1rdoqLNoFA


■アンケートはこちら
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeYL0NZSXShrupUaO8uHG8AWM-hEWLZj2x0e1Ax6PvxAtOrrQ/viewform

 お申し込み締切

20261月13日(火) 

※参加者名簿は主催者・登壇者等で共有いたします。
※参加登録完了後に申込完了メール、1/14(水)にリマインドメールをお送りいたします。
※メールが届かない場合は、下記担当者にご連絡下さい。

 

お問合せ先

一般財団法人バイオインダストリー協会 
企画部 坂元
email: sakamotoyj(at)jba.or.jp 、
gtb(at)jba.or.jp  (*(at)@に変換して下さい)