令和2年度 第5回機能性食品研究会・講演会 「健康食品 世界のNEXTトレンドを探る」

講演会・セミナー 機能性食品 食品

更新日:2021年2月 2日

【JBA会員限定】

「機能性食品研究会」では、国民の健康労働寿命の延伸と機能性食品産業の振興へ貢献するべく活動を行っております。令和2年度活動方針として、国民の健康寿命の延伸と産業振興への貢献を目指し、バイオ戦略に紐づく活動を推進し、勉強会や会員相互の意見交換などを通じて「食品」に関わる法律・制度の見直しに向けた要望と提言をまとめ、JABEX等と連携して関係機関へ提出することを掲げております。
第5回研究会・講演会は「健康食品 世界のNEXTトレンドを探る」をテーマに、Zoomライブセミナーを開催することに致しました。JBA会員の皆様にご参加いただきたくご案内いたします。

開催日時 2021年3月23日(火) 10:00~11:30
会場 (一財)バイオインダストリー協会
定員 Zoom配信(定員90名)
主催 (一財)バイオインダストリー協会 機能性食品研究会
備考 ※後日、マイページでオンデマンド配信を予定しています。

プログラム

10:00~10:05 趣旨説明 
10:05~11:05 海外の機能性食品の最新トレンド
武田 猛 氏((株)グローバルニュートリショングループ)
New Nutrition Business(NNB)誌では、毎年年末になると、翌年の食品、栄養、健康市場において鍵となる10のトレンドを洞察しています。この10キートレンドは、一時的、短期的な視点で流行を追うものではなく、今後数年、業界を牽引していく原動力となるであろうトレンドとして分析されています。NNBは、キートレンドとは、「成長のチャンスがある」トレンドであり、「各企業の売上増、利益に結び付くトレンド」と定義しています。この10キートレンドの変遷を見る事で、ニュートリション市場のトレンド変遷を知ることができます。
10キートレンドは、サイエンスからコンシューマーまで、あらゆる情報を分析し導き出された重要なトレンドで、企業がイノベーションプラン、戦略を立てる際に有効となる長期的視点に立った強力なトレンドに注目したものです。
本セミナーでは、「売れるトレンド」先取りし、自社商品に取り入れる方法についてお話をさせていただきます。
11:05~11:30 質疑応答

※講演プログラム・講師について ⇒  こちら をご参照下さい。(PDF 1.0MB)

参加方法

講演会参加費 無料(JBA会員限定)
Zoom参加 下記フォームよりお申し込みください。
お申し込み締め切り:2021年3月19日(金) 17:00
お問い合わせ (一財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8階
TEL: 03-5541-2731  (担当:近藤、矢田)
E-mail:miraibio(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

Zoom参加お申し込みフォーム

3月19日17時をもってお申し込みの受付を終了しました。

記事一覧へ戻る