令和3年度第3回機能性食品研究会・講演会「こころの健康と食」

更新日:2021年9月14日

【JBA会員限定】

機能性食品研究会は、"食と医薬の両方で健康長寿社会の実現を目指し、国民の健康労働寿命の延伸と機能性食品産業振興への貢献"を活動方針としまして、講演会を通じて最先端の情報を発信しております。第3回研究会・講演会は、「こころの健康と食」にフォーカスをあて、うつ病、双極性障害、統合失調症、認知機能などに関する生物学的研究、特に脳脊髄液研究と栄養学的研究を中心に行っておられる 功刀 浩氏にご登壇いただきます。

開催日時 2021年10月28日(木) 16:00~17:30
定員 Zoom配信(定員300名)
主催 (一財)バイオインダストリー協会 機能性食品研究会
備考 ※後日、マイページでオンデマンド配信を予定しています。

プログラム

16:00~16:05 オープニングトーク
16:05~17:10 食品・栄養成分による精神疾患の治療や予防~うつ病と認知機能を中心に~
功刀 浩 氏(帝京大学医学部 精神神経科学講座 主任教授)
ストレス社会の現代、うつ病は猛威をふるっている。また、超高齢社会に向かう中で、認知機能の維持は日本の中高年者にとって最重要課題の1つといえるであろう。演者らは、うつ病などの精神疾患を中心に栄養学的検討を行い、肥満や各種の栄養不足がうつ病やその臨床特性と関連することを見出した。また、うつ病の治療や高齢者の認知機能の維持に有用な食品成分として、緑茶成分のテアニン、中鎖脂肪酸によるケトン食、プロバイオティクスを用いた臨床研究を行い、有望な成果を得ている。病態仮説との関連を含めてご紹介いただく。
17:10~17:25 質疑応答
17:25~17:30  クロージングトーク

※講演プログラム・講師について ⇒  こちら をご参照下さい。(PDF 714KB)

参加方法

講演会参加費 無料(JBA会員限定)
Zoom参加 下記フォームよりお申し込みください。
お申し込み締め切り:2021年10月26日(火) 17:00
お問い合わせ (一財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8階
TEL: 03-5541-2731  (担当:近藤、矢田)
E-mail:miraibio(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

Zoom参加お申し込みフォーム

マイページ登録がお済みの方は、ログインしていただくと、登録情報が入力フォームに反映されます。

ご所属がない方は「個人」とご入力下さい。

ご所属がない方は「コジン」とご入力下さい。

入力例:03-1234-5678


会員種別必須

興味のある分野

興味のある事業

本セミナーはどのようにお知りになりましたでしょうか?

ご記入いただいた個人情報は、本セミナーに関する申込者との連絡の他、JBAメールニュース・セミナーニュース(毎週月・木曜日配信)でのセミナー等ご案内に利用させていただきます。ご案内が不要の場合は、JBAセミナーニュースの「案内不要」にチェックしてください。

JBAメールニュース・セミナーニュース

※確認画面からお申込み情報を送信される際、「この内容で送信する」ボタンは1回のみクリックしてください。

記事一覧へ戻る