【報告】SIP「次世代機能性農林水産物・食品の開発」の研究成果の商品化と「食」をめぐる動き

【BioJapan2018出展者プレゼンテーション】
SIP「次世代機能性農林水産物・食品の開発」の研究成果の商品化と「食」をめぐる動き

開催報告

  ■開催報告はこちら (PDF 164 KB)

※セミナー、出展者プレゼンテーションについては、機関誌「バイオサイエンスとインダストリー(B&I)」2019 Vol.77 No.1(JBAニュース)に開催報告の掲載を予定しております。
※JBA会員の方は「ライブラリ」から全文ご覧いただけます。 → こちら

開催日時 2018年10月11日(木) 13:15 ~14:55
会場 パシフィコ横浜 展示会場内 Stage C
定員 50名
主催 内閣府 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP) 次世代農林水産業創造技術「次世代機能性農林水産物・食品の開発」
備考 無料
BioJapan2018への来場登録をしてお越しください。新規来場登録は → こちら
※プログラムは 下記リーフレットをご覧ください
展示ブースにて、新商品の展示、商品の試飲と気分測定システム「KOKOROスケール」のデモを行います
お問い合わせ (⼀財)バイオインダストリー協会内 SIP事務局(担当:秋元、⽮⽥) TEL:03-5541-2731

プログラム

  • アントシアニンの血流への影響とその結果を活用した商品開発
      相澤 宏一(カゴメ(株) イノベーション本部)
      越阪部 奈緒美(芝浦工業大学 システム理工学部)
  • 煎り黒大豆の血管内皮機能改善作用と商品展開
      難波 文男(フジッコ(株) 研究開発部)
      越阪部 奈緒美(芝浦工業大学 システム理工学部)
  • ヒトで有効な抗糖化機能性食品の開発と実装化「マンゴスチンとクロモジ」
      丸山 徹也(養命酒製造(株) 商品開発センター)
      米井 嘉一(同志社大学 生命医科学部)
  • 小豆島産オリーブ由来果実エキスの関節炎予防効果と商品化
      間 和彦(日本製粉(株) イノベーションセンター)
  • スケソウダラを食べると筋肉が増える!?
      内田 健志(日本水産(株) 食品機能科学研究所)
      岸田 太郎(愛媛大学大学院農学研究科)
      藤田 聡(立命館大学スポーツ健康科学部)
      渡邊 航平(中京大学 国際教養学部)
      岡田 晋治(東京大学大学院 農学生命科学研究科)
  • 高圧加工による複合機能性加工米飯開発の取り組み
      小林 篤(越後製菓(株) 取締役新規事業部長)
      大坪 研一(新潟薬科大学 応用生命科学部)
  • 芳香族アミノ酸代謝物の機能性の解明と食品開発
      高山 喜晴(農研機構・畜産研究部門)
  • 高齢者のロコモ・認知機能改善を目的とした栄養介入試験: The AMAZAKE Study
      永井 成美(兵庫県立大学 環境人間学部)
      坂根 直樹(京都医療センター臨床研究センター)
      松原 主典(広島大学大学院 教育学研究科)
      藤井 力、伊豆 英恵((独)酒類総合研究所)
      窪寺 隆文、徳井 美里(白鶴酒造(株))
  • 食薬区分と未病マーカー(仮)
      秋元 健吾((一財)バイオインダストリー協会)

リーフレットはこちら
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