Food Bio Plus 研究会 説明会 ~新規開発食品の受容のための方策とは

【無料公開(オンライン)】

(一財)バイオインダストリー協会(JBA)による新研究会「Food Bio Plus研究会」の説明会を開催します。既にご参加を表明されている方だけでなく、ご参加を検討中の企業・組織の方も、是非ご参加ください。また、同説明会終了後には、既に参加を表明いただいている企業様を対象に、同研究会の運営について意見交換をさせていただく場を設定しておりますので、こちらも、是非、ご参加いただければ幸いです。

開催日時 2022年10月3日(月) 14:00~16:00
定員 Zoom配信(定員200名)
主催 (一財)バイオインダストリー協会
協賛 (公社)日本生物工学会(予定)
後援 (公社)日本農芸化学会(予定)

プログラム

14:05~14:20 Food Bio Plus研究会の説明
安田 隆(JBA先端技術・開発部 部長)
14:20~14:40 質疑応答
14:40~15:20 新規開発食品の受容のための方策とは ~Food Bio Plus研究会におけるWGの方向性を議論する
石川 伸一 氏(宮城大学 食産業学群 フードマネジメント学類 教授)
食料不足や環境問題、ウェルビーイングなど、人間が抱える課題を解決するためフードテックによってさまざまな「新しい食」の開発が進んでいる。
はたして、これらの食は消費者に受容され、社会実装されるのか、さらに新しい食文化として定着するのか。新規開発食品の受容拡大のための方策はあるのか。
Food Bio Plus研究会における議論の方向性を探るとともに、WG活動のあり方について参加者の皆さんと討論したい。
15:30~15:55 討論会
チャットではなく、音声をオンにして大いに語り合いませんか。
<司会>石川 伸一氏
既に参加表明されている企業様は、是非、積極的にご意見をお願いします。
研究会お申込みサイトは → こちら
15:55~16:00 今後の予定
事務局よりバイオジャパンの主催者セミナー、出展者プレゼンテーション、Food Bio Plus研究会のキックオフミーティングなど、今後の予定についてご案内します。

参加方法

講演会参加費 無料
Zoom参加 下記フォームよりお申し込みください。
お申し込み締め切り: 9月30日(金) 12:00
*メールアドレスご入力の際はお間違いのないようごご注意ください。
*お申込時には申込完了メール、セミナー開催2日前迄にはZoomリンクURLをお送りする予定です。メールが届かない場合は、開催1営業日前までに以下担当者までご連絡下さい。
お問い合わせ (一財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8階
TEL: 03-5541-2731  (担当:坂元、安田、矢田)
E-mail:fbp2022(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

Zoom参加お申し込みフォーム

9月30日12時をもってお申し込みの受付を終了しました。

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