JBA Healthtech & FoodTech Town出展者プレゼンテーション「コロナ禍克服の鍵となるヘルステック&フードテックの新しい波」(ヘルスケア研究会・機能性食品研究会・JABEX共同企画)

講演会・セミナー ヘルスケア 食品

更新日:2021年9月21日

(一財)バイオインダストリー協会は、食と健康&ヘルステックに関わる話題提供の場として、ヘルスケア研究会・機能性食品研究会・日本バイオ産業人会議(JABEX)共同で、出展者プレゼンテーションを行う。
新型コロナウイルス感染症の拡大は人々の価値観や嗜好、消費行動に多大な影響を与え、健康への考え方、食に求めるものも大きく変化してきた。本プレゼンではコロナ禍克服の鍵となるヘルステックとフードテックの最新トピックスを pick upし、新たなビジネスとマーケットの創出を目指す。


JBA Healthtech & FoodTech Town出展者プレゼンテーション
(ヘルスケア研究会・機能性食品研究会・JABEX共同企画)

【開催日時】 2021年10月15日(金)12:00~13:30
【開催場所】 パシフィコ横浜 展示ホール(BioJapan 2021 展示会場 Main Stage B)
【参加方法】  BioJapanウェブサイト より事前来場登録(登録料無料)が必要です。

コロナ禍克服の鍵となるヘルステック&フードテックの新しい波

「サステナブルな次世代食資源、世界最小葉野菜 『Mankai』で健康寿命延伸を目指す!」
 井上 尚彦 氏(味の素(株) アミノサイエンス事業本部 アミノサイエンス統括部 開発グループ)

「自分の足で100年歩ける健康長寿のまちづくり ー宮崎県延岡市における骨折ゼロのまちづくりへの挑戦ー」
 大黒 聡 氏(旭化成(株) 延岡支社 延岡総務部 地域活性化推進グループ)

「『脳の健康』へ食からアプローチするーβラクトリンや熟成ホップを活用した脳の健康習慣化」
 阿野 泰久 氏(キリンホールディングス(株) R&D本部キリン中央研究所 主任研究員)

「機能性細胞培養基材の開発と細胞製造効率化」
 伊藤 博之 氏(東ソー(株) ライフサイエンス研究所 主席研究員)

「新たな腸内代謝物の可能性」
 三橋 和也 氏((株)ダイセル ヘルスケアSBU研究開発グループ 第一チームリーダー)

「環状オリゴ糖の"分子認識"を基盤とするスマート機能材料」
 川野 真太郎 氏((地独)大阪産業技術研究所 生物・生活材料研究部 主任研究員」

「生涯健康に!オリーブ果実由来の運動サポート素材」
 村田 翔太朗 氏((株)ニップン 中央研究所 イノベーションセンター)

「朝食時の分岐鎖アミノ酸摂取による筋肉量の増加には体内時計が関わっている」
 柴田 重信 氏(早稲田大学 理工学術院 教授)

詳しいスケジュールは、こちら をご参照下さい。
※講演プログラム・講師について ⇒  こちら をご参照下さい。

※出展者プレゼンテーションの聴講登録は不要です。事前のご来場登録ののち、直接会場にお越しください。


同日開催

【O-11】 健康長寿社会を支える食 ~円熟の人生を目指したフレイル対策~(主催者セミナー)

超高齢社会日本。一生を通じて心身ともに健全な円熟・成熟プロセスを実現させていく社会基盤が必要と考えます。その社会基盤の中で食の果たす役割は大きく、成熟ではなく衰弱していく入口の現象と捉えられているフレイルの状態とならぬために、「食」が健康長寿に良いことを自然にかつグローバルにアピールできる環境構築に向け、保健機能食品の制度の発展すべき方向性をはじめ、「食」に期待される役割について情報・意見を発信します。

【開催日時】 2021年10月15日(金) 9:30~11:30
【開催場所】 パシフィコ横浜 アネックスホール(F201-202 会場)
【参加方法】  BioJapanウェブサイト より事前来場登録(登録料無料)が必要です。

健康長寿社会を支える食 ~円熟の人生を目指したフレイル対策~

【プログラム(概要)】
コーディネーター:宮澤 陽夫 氏(東北大学未来科学技術共同研究センター(NICHe) 戦略的食品バイオ未来産業拠点構築プロジェクトリーダー・教授)
「国家戦略としてのフレイル予防 ―人生100年時代を元気で乗り切るために―」【ビデオ講演】
 飯島 勝矢 氏(東京大学 高齢社会総合研究機構 未来ビジョン研究センター 機構長・教授)

「いきいき笑顔で健康長寿 ―こころの健康とフレイル―」【ビデオ講演】
 小嶋 雅代 氏(国立長寿医療研究センター 老年学・社会科学研究センター フレイル研究部 部長)

「フレイル対策における食習慣の重要性 ―高齢者で特に注意すべきことをふまえて―」
 木下 かほり 氏((国研)国立長寿医療研究センター 老年学・社会科学研究センター フレイル研究部 研究員)

「フレイルと免疫機能の関り~特に腸管機能としての機能性食品の役割~」
 矢澤 一良 氏(早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長)

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