【動画配信】バイオインダストリー奨励賞受賞者企画 講演会「美味しさを科学する~ ここまで判った味覚受容・伝達機構の解明~」

講演会・セミナー 機能性食品 食品

更新日:2021年5月 6日

※ 5月7日(金)16:00より講演動画の配信をしています。

本動画は、JBA会員限定でマイページから聴講いただけます。
※中島 健一朗 氏 のセミナー動画を配信しております。
※ 3か月間の限定配信です。こちらより、マイページに登録のうえ、ご覧下さい。

"美味しさ" ― 食のテーマを語る際に常に最初に出てくるキーワード。 古くから取課題に最先端の科学技術がのぞむ。
歴代バイオインダストリー奨励賞受賞者にご登壇いただき、取り組まれてきた食の味覚受容とその伝達機能について、美味科学の最前線を紹介する。

開催日時 2021年4月16日(金) 14:00~17:00
セミナー形式 Zoom配信(定員90名)
主催 (一財)バイオインダストリー協会
協賛 (公社)日本生物工学会
備考 ※講演40分+質疑応答10分

プログラム

14:00~14:10 はじめに
JBA事務局
14:10~15:00 消化管における化学受容機構
石丸 喜朗 氏(明治大学農学部 専任准教授)
15:00~15:50 味覚受容体の機能と動物の食性の関わり
戸田 安香 氏(明治大学農学部 特任講師)
15:50~16:40 脳内で味の情報を伝達・調節する神経ネットワークの解明
中島 健一朗 氏(自然科学研究機構生理学研究所 准教授)
16:40~16:55 総合討論
16:55~17:00 おわりに:2021年度JBAバイオインダストリー奨励賞について
JBA事務局

※講演プログラム・講師について ⇒  こちら をご参照下さい。(PDF 821KB)

参加方法

講演会参加費 無料(JBA会員、協賛会員限定)
Zoom参加 お申し込み締め切り: 4月13日(火) 17:00
お問い合わせ (一財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8階
TEL: 03-5541-2731  (担当:近藤、矢田、岸本)
E-mail:miraibio(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

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