宮田 満のバイオ・アメイジング~緊急対談:バイオのあの話題はこれからどうなる?!【拡大版】食の多様化と行動変容~新しい食をいかにして消費者に受容してもらうか

講演会・セミナー 環境 農林・水産 食品

更新日:2022年6月10日

食を取り巻く行動が多様化しているなかで、どういった情報を訴求してターゲットにしていけば、新しい食(代替肉、培養肉、昆虫食など)が社会になじみやすいのか。消費者に受け入れてもらえるのか。
アメイジングな3人の研究者 竹内氏、松崎氏、飯島氏に 20分ずつ研究内容を紹介していただいた後、40分の座談会を行います。
新しい食を世間に受け入れてもらうための作戦を議論しませんか?!

開催日時 2022年7月28日(木) 14:00~16:00
セミナー形式 Zoom配信(定員190名)
主催 (一財)バイオインダストリー協会

プログラム

14:00~14:05 Opening
14:05~14:25 培養肉を作る、食べる
竹内 昌治 氏(東京大学大学院 情報理工学系研究科 教授)
14:30~14:50 3Dプリンターでテーラーメードのサシ入り和牛肉を自動生産する!
松崎 典弥 氏(大阪大学大学院 工学研究科 教授)
14:55~15:15 コオロギ食を普遍化する秘策はこれだ!
飯島 明宏 氏(高崎経済大学 地域政策学部 教授)
15:15~15:55 緊急討論:食の多様化と行動変容~新しい食をいかにして消費者に受容してもらうか
宮田 満 氏((株)宮田総研/(株)ヘルスケアイノベーション 代表取締役)
15:55~16:00 Closing

※講演プログラム・講師について ⇒  こちら をご参照下さい。(PDF 1,013 KB)

参加方法

講演会参加費 無料
Zoom参加 下記フォームよりお申し込みください。
お申し込み締め切り:7月26日(火) 17:00
*メールアドレスご入力の際はお間違いのないようごご注意ください。
*お申込時には申込完了メール、セミナー開催前日迄にはZoomリンクURLをお送りする予定です。
メールが届かない場合は、開催一営業日前までに以下担当者までご連絡下さい。
お問い合わせ (一財)バイオインダストリー協会
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8階
TEL: 03-5541-2731  (担当:矢田、岸本)
E-mail:miraibio(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)

Zoom参加お申し込みフォーム

マイページ登録がお済みの方は、ログインしていただくと、登録情報が入力フォームに反映されます。
ご所属がない方は「個人」とご入力下さい。
ご所属がない方は「コジン」とご入力下さい。
入力例:03-1234-5678

会員種別必須
興味のある分野
興味のある事業
本セミナーはどのようにお知りになりましたでしょうか?
ご記入いただいた個人情報は、本セミナーに関する申込者との連絡の他、JBAメールニュース・セミナーニュース(毎週月・木曜日配信)でのセミナー等ご案内に利用させていただきます。ご案内が不要の場合は、JBAセミナーニュースの「案内不要」にチェックしてください。
JBAメールニュース・セミナーニュース
※確認画面からお申込み情報を送信される際、「この内容で送信する」ボタンは1回のみクリックしてください。

記事一覧へ戻る