みんなのバイオ学園

資料名 日本農芸化学会
(農芸化学に学ぶ ―くらしにいきるバイオサイエンス・バイオテクノロジー―)
著者・作成者 日本農芸化学会(学会関係者による分担執筆)
キーワード 農芸化学、バイオテクノロジー
ねらい

・本コンテンツは、日本農芸化学会が2004年7月に創立80周年を迎えるに当たって、その記念として農芸化学を幅広く紹介するために作成した。

・農芸化学分野を志す高校生や大学教養課程の学生を対象に、アミノ酸、核酸、発酵食品といった農芸化学の基礎知識から、農芸化学(バイオテクノロジー)の食品や環境・エネルギー問題への応用に関する最新のトピックスを紹介している。

内容

・農芸化学(バイオテクノロジー)の基礎知識からその応用分野にわたる最新の話題について20章に分けて説明。

・主な内容は次の通り。
アミノ酸、ペプチド、タンパク質/糖質(炭水化物)/脂質/核酸/物質の代謝/遺伝子組換え/お酒の製造法/発酵食品の製造法/特定保健用食品・機能性食品/微生物や動物細胞が生産する薬/遺伝子組換え作物/遺伝子組換え食品/食品の安全性/抗生物質と耐性菌の出現/農薬の正しい理解/エネルギー資源とバイオマスへの転換/循環型・共生社会への脱皮

備考

・内容的にはかなり高度な記述内容となっており、高校生向けというよりは、大学教養課程向き。教師側にとっても参考となる内容が盛り込まれている。

入手方法・連絡先 入手方法:http://www.jsbba.or.jp/manabu/
連絡先:農芸化学会の上記HPから利用する。CD-ROMでの配布を希望する場合は農芸化学会事務局へ問い合わせ。
〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタービル2階
TEL:03-3811-8789

一覧へ戻る

コンテンツはここで終わりです。

このページの先頭に戻る


一般財団法人バイオインダストリー協会が作成いたしました。

Copyright © Japan Bioindustry Association. All rights reserved.