みんなのバイオ学園

すぐにコンテンツの内容を読む

お米DNA鑑定

DNA鑑定でお米の品種識別

商品のニセ表示対応にも「DNA鑑定」が用いられています。黒豚もDNA鑑定で本物かどうか識別出来ます。また、お米では「ひとめぼれ」や「ササニシキ」など品種の識別が可能です。

お米鑑定プロセス

ステップ1:1.穴のプレートに、すりつぶしたお米と液体を入れて1時間放置。 2.不純物を取り除く。 3.手順1、手順2を3回から4回くらい繰り返す。

ステップ2:DNA抽出

ステップ3:DNA増殖

ステップ4:DNA分析

コンテンツはここで終わりです。

  • 前のページへ戻る
  • 次のページへ進む

カリキュラム一覧へ戻る

ここからはコンテンツのメニューです。

バイオDNAくらぶ活動 メニュー

  1. DNAビーズセミナー
  2. DNA抽出実験
  3. お米DNA鑑定
  4. 食品のDNA鑑定
  5. 遺伝子ミュージック

このページの先頭に戻る


一般財団法人バイオインダストリー協会が作成いたしました。

Copyright © Japan Bioindustry Association. All rights reserved.