みんなのバイオ学園

すぐにコンテンツの内容を読む

DNA抽出実験

1.バナナからのDNA抽出実験

協力:社団法人 農林水産先端技術産業振興センター

用意するもの

  • バナナ
  • 食塩
  • 食器用洗剤
  • エタノール
  • 計量カップ
  • スプーン
  • フォーク
  • マドラー
  • コップ
  • ペーパーフィルター

水(150cc)に、食塩(小さじ3)をよく溶かして、10%食塩水を作る。

バナナ(1/3)をコップに入れ、よくつぶす。

2に、1の食塩水をバナナが浸る位まで入れ、食塩水とバナナをなじませる。
※ここからは手早く行う。

ペーパーフィルターで、3をこす。
※コップが倒れないように手で押さえる。

4でこした液に、食器用洗剤(小さじ1)を入れ、数回混ぜる。
※DNAが壊れないよう、やさしく混ぜる!

5の液の2〜3倍ぐらいのエタノールを、ゆっくりと流し入れる。

5分ほどそのまま置いておくと、DNAが上のほうに浮かんでくる!

2.ブロッコリーからのDNA抽出実験

こちらから「ブロッコリーからの抽出実験」デモンストレーションビデオがご覧いただけます。

バイテクコミュニケーションハウス「バイテク図書館」
(社団法人 農林水産先端技術産業振興センター)
http://www.biotech-house.jp/library/

デモンストレーションビデオをみる

コンテンツはここで終わりです。

  • 前のページへ戻る
  • 次のページへ進む

カリキュラム一覧へ戻る

ここからはコンテンツのメニューです。

バイオDNAくらぶ活動 メニュー

  1. DNAビーズセミナー
  2. DNA抽出実験
  3. お米DNA鑑定
  4. 食品のDNA鑑定
  5. 遺伝子ミュージック

このページの先頭に戻る


一般財団法人バイオインダストリー協会が作成いたしました。

Copyright © Japan Bioindustry Association. All rights reserved.