魚屋さん

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三倍体〜バイオ技術で一年中美味しく身の大きな魚に〜

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「美味しさはそのままに、身の大きな魚を作る」夢のようなバイオ技術が「三倍体」です。

牡蠣やニジマスなどが三倍体の美味しい魚介類として有名です。「三倍体」処理された魚介類は産卵する能力をもたないので、産卵に費やすエネルギーが全て身体の成長に回り、一年中、美味しく、身の大きな魚が育つのです。

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「海苔」も品種改良されています

食卓でおなじみの「海苔」は、江戸時代から養殖が盛んに行われていたため、現在私たちが食べている海苔は、そのころから選抜を重ねて品種改良されてきたものです。

バイオ技術

品種改良

品種改良はバイオ技術のひとつです。人間にとってよりよい性質に改良する技術であり、現在私たちが食べている野菜、くだもの、肉等は、ほぼ全て品種改良されています。そして、日本人に親しみのある「海苔」も品種改良によって、おいしくいただけます。