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お肌もっちり・バイオヒアルロン酸

イラスト

ヒアルロン酸は皮膚の真皮層に多く含まれ、保湿、皮膚のはりや弾力を維持する働きがあります。ニワトリのトサカ等から天然のヒアルロン酸を抽出して利用していましたが、現在では微生物の力を利用してヒアルロン酸が大量に生産され、安定供給されています。

天然のヒアルロン酸は生体から抽出するので、品質にバラツキがでることもあり、また、未知のウイルスが混在する可能性も否定できません。さらに、動物由来のタンパク質が含まれている可能性もあるので、ヒトに対してアレルギーを引き起こすことも考えられます。

バイオヒアルロン酸は化学的に安定で、ウイルス等の不純物も含まれていません。最近では、バイオヒアルロン酸が主流となりつつあります。

バイオ技術

発酵技術

発酵技術は、食品分野では広く知られているバイオ技術ですが、その他にもさまざまな分野で活用されています。化粧品などに含まれる「バイオヒアルロン酸」の生産もその一つです。ヒアルロン酸を生成する微生物の働きによって、バイオヒアルロン酸が作られています。