I バイオテクノロジーに関する一般的質問
1. 遺伝子組換え技術
Q1 遺伝子組換え技術には、どのようなメリットがあるのか。
Q2 遺伝子組換え技術は、従来の植物育種技術と異なるのか。
Q3 遺伝子組換え技術の食品への利用には、どのようなメリットがあるのか。
Q4 遺伝子組換え技術は環境問題の解決にも役立つと言われているが、具体的にどのような可能性があるのか。
Q5 遺伝子組換え技術は、農業・食糧問題、環境問題の解決以外にどのようなメリットがあるのか。
Q6 Btトウモロコシが、オオカバマダラの幼虫の生育に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q7 Btトウモロコシの栽培が、トウモロコシ畑の土壌生態系、及び周辺の植物に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q8 Bt毒素に限らず、殺虫毒素を発現する遺伝子組換え植物が、非標的生物へ影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q9 Bt作物は、Bt毒素を定常的に発現するため、従来のBt製剤に比べて耐性昆虫の発生が速くなる可能性はないのか。
Q10 遺伝子組換えナタネ等と近縁種との交雑の可能性について、どう考えればよいのか。
Q11 遺伝子組換え植物そのものが雑草化する可能性はあるのか。また、近縁の雑草との交雑により、除草剤耐性のスーパー雑草が生じることはないのか。
Q12 現在の遺伝子導入法では、狙ったところに遺伝子を導入することはできないが、遺伝子組換え植物の実用化に問題はないのか。
Q13 遺伝子組換え体の作製において、目的遺伝子とともに一般的に組み込むプロモーター配列が、silent gene(沈黙遺伝子)の発現に影響を及ぼす可能性はないのか。
Q14 病害虫抵抗性の遺伝子組換え植物の作出により、病害虫と遺伝子組換え作物との間の「軍拡競争」は起こるのか。
Q15 遺伝子組換え微生物の開放系利用(バイオレメディエーション等)に伴って、遺伝子の水平伝達や微生物相への影響はないのか。
Q16 マーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)が土壌細菌に伝達し、抗生物質耐性菌が発生する可能性はないのか。
Q17 ウィルス抵抗性の遺伝子組換え作物の利用により、新たなウィルス系統が出現する可能性やウィルスの宿主範囲が拡大する可能性はあるのか。
Q18 遺伝子組換え体が近縁種と交雑することによって、遺伝子汚染が進む可能性はあるのか。
Q19 遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴い、各地の野生種が失われ、遺伝的多様性が減少し、遺伝的脆弱性が増大する可能性についてどう考えればよいか。
Q20 環境修復のために大量の遺伝子組換え体(例:耐乾燥性・耐塩性植物)を新たな環境に導入することにより、在来の希少種等が失われる可能性はないのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q21 「実質的同等性」とはどのようなものか。
Q22 実質的同等性に基づいた遺伝子組換え食品の安全性評価はどのように行われているのか。
Q23 遺伝子組換え技術を用いることで、新たなアレルゲンが作られる可能性はあるのか。
Q24 現状のアレルゲンの試験で行われている人工胃液による消化実験に問題はないのか。
Q25 英国で、レクチン遺伝子導入ジャガイモをラットに食べさせたところ、免疫機能の低下が見られたと報告があったが、遺伝子組換え食品の安全性に問題はないのか。
Q26 植物内のマーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)の産物を摂取することにより、体内で抗生物質が効かなくなる可能性はないのか。
Q27 植物に組み込んだ抗生物質耐性遺伝子が、人間の体内で水平移動することはないのか。
Q28 遺伝子組換えによるその他の未知の影響(予知できない毒性物質の産生など)はあるのか。
Q29 日本で安全性が未確認の遺伝子組換え農作物が食品に混入している可能性はあるのか。また、未承認の遺伝子組換え農作物の輸入による侵入を確認・規制する制度はあるのか。
3. 遺伝子組換え技術の社会
経済的側面
Q30 遺伝子組換え技術(あるいはバイオテクノロジー)により、世界の食糧危機を回避する可能性についてどう考えればよいのか。
Q31 遺伝子組換え技術は一部の企業によって独占されており、遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴って企業の食糧支配が強まるのではないか。
Q32 ターミネータ・テクノロジーにより、企業が種子を独占供給するようにはならないのか。
Q33 企業による農薬と遺伝子組換え作物のセット販売に問題はないのか。
Q34 除草剤耐性作物の栽培により、逆に除草剤の使用量が増える可能性はないのか。
Q35 遺伝子組換え技術が、発展途上国における自立した伝統的な農業システムを奪う危険性はないのか。
4. バイオテクノロジーの倫理的側面、その他
Q36 遺伝子操作を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q37 クローン人間の作製について、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q38 ヒトのゲノム解析を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。

II 個別テーマに関するさらに詳しい質問
1. 遺伝子組換え技術
Q39 ヨーロッパ・コーン・ボーラーのBt耐性の遺伝が不完全優性であるとの報告があるが、劣性遺伝を前提とするhigh dose/refuge strategy(高用量/保護区戦略)を見直す必要はないのか。
Q40 Bt毒素を食べたBt耐性幼虫は生育が遅れるとの報告があるが、耐性昆虫と感受性昆虫がランダム交配することを前提とするhigh dose / refuge strategy(高用量/保護区戦略)の効果に影響はないのか。
Q41 遺伝子組換えシロイヌナズナの交雑率が非組換え体に比べて有意に高いという報告があったが、遺伝子組換え植物の交雑性についてさらに検討を行う必要があるのではないか。
Q42 遺伝子組換え樹木は、寿命が長く、栽培環境も遠隔の森林であることから、管理とモニタリングが困難であるが、環境への影響についてどう考えていけばよいのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q43 遺伝子組換え食品のアレルギー性について、多様な免疫系への影響を考える必要はあるのか。
Q44 アレルギー反応には感作時間が非常に長いものがあるが、遺伝子組換え食品中の新しいタンパク質についても、長期間の試験を行う必要はないのか。
Q45 マーカーとして抗生物質耐性遺伝子を組み込んだ遺伝子組換え食品について、腸内細菌への影響によりアレルギー反応が増加する可能性はないのか。

III その他(クローン、ゲノム解析、遺伝子治療等)
Q46 クローンの技術的な問題点が指摘されているが、クローン技術の利用と安全性の現状、及びその必要性についてどう考えればよいか。
Q47 クローン技術やゲノム解析のヒトへの応用に関する指針や規制はあるのか。
Q48 ヒトへの異種移植の安全性についてどう考えればよいか。
Q49 遺伝子治療では、どれくらい治療効果が認められているのか。
Q50 遺伝子治療の安全性などの問題点についてどう考えればよいか。


 
Q2. 遺伝子組換え技術は、従来の植物育種技術と異なるのか
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解説
 遺伝子組換え技術の特徴の一つとして、従来の育種技術では作出不可能な新品種の作製が可能であることが挙げられる。しかしその一方で、この特徴から、従来の育種とは異なる技術として規制していく必要があるのではないか、との議論がある1)

Answer
遺伝子組換え技術を用いた育種について
 遺伝子組換え技術は、バクテリアが遺伝子を組み換える自然の仕組み(例:土壌バクテリアのアグロバクテリウムがTiプラスミドのT-DNAを高等植物に導入し、導入された植物はクラウンゴールを形成するなど)を応用し、目的遺伝子のみを選択的に導入する技術である。つまりこの技術は、最近の分子生物学の進歩により解明された自然界の現象を応用したものであって、遺伝子組換え自体は新しい現象ではない。

従来の育種技術について
 人類は農業開始以来、効率良く食糧を確保するために様々な育種技術を駆使してきた。その結果、今日栽培されている作物のほとんど全てが、原種(野生種)とは程遠いものとなっている。従来の育種では、10年ほどかけて、多収性、高品質、矮性、耐病性、耐虫性、除草剤耐性、耐冷性、早晩性といった優良な形質を持つ新品種が生み出されてきた。これらの新品種は、当然、新たな組み合わせの遺伝子を持ち、遺伝子産物として新たなタンパク質を持っている。つまり、従来の育種においても遺伝子組換えにおいても、本質的に、新品種が元の品種と比べて「何らかのDNAが変化したもの」である点では違いはない。

遺伝子組換え技術と従来の育種技術の相違点について

 遺伝子組換え技術と従来の育種技術との相違点としては、主に次の2点が考えられる。
 1点目は、従来の育種技術では、育種素材が同一の生物種か特定の近縁種に限られていたが、遺伝子組換え技術では、生物の種に関係なく育種の素材となりうるということである。しかし、全生物の共通物質であるDNAを、数万〜10万個の遺伝子を持つ細胞に1〜数個分程度導入した結果生み出されるものは、種の壁を超えた新たな生物ではなく、新たな品種にすぎないと考えられる。
 2点目は、従来の育種技術では、改良された表現型しかわからず、遺伝子の変化については未知であったが、遺伝子組換え技術では、導入遺伝子の機能と表現型の関係が明確になっていることである。この点はむしろ、より正確でかつ幅広い品種改良を計画的に進める上で有利に働くと考えられる。


結論

 以上の点から、表現型を人間が変えていくことに関しては、本質的に従来の育種と変わりはなく、遺伝子組換え技術に固有のリスクが生じるものではないと考えられる。リスクとして検討すべき点は、遺伝子組換え技術そのものではなく、どのような生物にどのような遺伝子を導入し、その結果、何が新たに作出されたのかということである。場合によっては、その結果を予測することが非常に難しいことがあることも考慮しなければならない。
 米国では、バイオテクノロジー規制の基本原則として「バイオテクノロジー規制は、製品を作製するプロセスではなく、製品そのものの特性とリスクに注目して実施すべきである。」という考え方を表明している2)。ここでの製品そのものの特性とリスクの判断には、OECDでいう「ファミリアリティー」の概念に基づき、遺伝子ごと、作物ごとの個別具体的な検討が必要であると考えられる。「ファミリアリティー」とは、安全性を判断するための十分な利用の経験と知識の蓄積のことである3)。例えば、ジャガイモなどの農作物の遺伝子組換え体では、長い食利用の経験に基づき、その特性やリスクについて把握することは容易である。しかしながら、これまで利用経験のない、例えば、環境浄化や有用物質の生産を行う新しい種類の遺伝子組換え体については、そのリスクについて慎重に判断していく必要があると考えられる。
 したがって、遺伝子組換え技術によるものであっても新たに生み出された形質については、それぞれの生物の特性やリスクに基づいて、ケース・バイ・ケースで安全性の評価を行っていくことが重要である。


備考

 組換えDNA技術の安全性に関する国際的な議論の歴史については、参考文献5)を参照のこと。


参考文献
1) 藤原邦達、「遺伝子組換え食品を考える事典」(農文協)
2) 米国大統領府、「Principles of Regulatory Review For Biotechnology, 1990」
3) OECD、「Safety considerations for biotechnology:Scale-up of crop plants, 1993」
4) 大澤勝次、研究ジャーナル, 21, 3, 79-88, 1998
5) 炭田精造、蛋白質 核酸 酵素, 43, 6, 793-798, 1998


更新日: 2006年10月25日


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