I バイオテクノロジーに関する一般的質問
1. 遺伝子組換え技術
Q1 遺伝子組換え技術には、どのようなメリットがあるのか。
Q2 遺伝子組換え技術は、従来の植物育種技術と異なるのか。
Q3 遺伝子組換え技術の食品への利用には、どのようなメリットがあるのか。
Q4 遺伝子組換え技術は環境問題の解決にも役立つと言われているが、具体的にどのような可能性があるのか。
Q5 遺伝子組換え技術は、農業・食糧問題、環境問題の解決以外にどのようなメリットがあるのか。
Q6 Btトウモロコシが、オオカバマダラの幼虫の生育に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q7 Btトウモロコシの栽培が、トウモロコシ畑の土壌生態系、及び周辺の植物に影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q8 Bt毒素に限らず、殺虫毒素を発現する遺伝子組換え植物が、非標的生物へ影響を及ぼす可能性はあるのか。
Q9 Bt作物は、Bt毒素を定常的に発現するため、従来のBt製剤に比べて耐性昆虫の発生が速くなる可能性はないのか。
Q10 遺伝子組換えナタネ等と近縁種との交雑の可能性について、どう考えればよいのか。
Q11 遺伝子組換え植物そのものが雑草化する可能性はあるのか。また、近縁の雑草との交雑により、除草剤耐性のスーパー雑草が生じることはないのか。
Q12 現在の遺伝子導入法では、狙ったところに遺伝子を導入することはできないが、遺伝子組換え植物の実用化に問題はないのか。
Q13 遺伝子組換え体の作製において、目的遺伝子とともに一般的に組み込むプロモーター配列が、silent gene(沈黙遺伝子)の発現に影響を及ぼす可能性はないのか。
Q14 病害虫抵抗性の遺伝子組換え植物の作出により、病害虫と遺伝子組換え作物との間の「軍拡競争」は起こるのか。
Q15 遺伝子組換え微生物の開放系利用(バイオレメディエーション等)に伴って、遺伝子の水平伝達や微生物相への影響はないのか。
Q16 マーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)が土壌細菌に伝達し、抗生物質耐性菌が発生する可能性はないのか。
Q17 ウィルス抵抗性の遺伝子組換え作物の利用により、新たなウィルス系統が出現する可能性やウィルスの宿主範囲が拡大する可能性はあるのか。
Q18 遺伝子組換え体が近縁種と交雑することによって、遺伝子汚染が進む可能性はあるのか。
Q19 遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴い、各地の野生種が失われ、遺伝的多様性が減少し、遺伝的脆弱性が増大する可能性についてどう考えればよいか。
Q20 環境修復のために大量の遺伝子組換え体(例:耐乾燥性・耐塩性植物)を新たな環境に導入することにより、在来の希少種等が失われる可能性はないのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q21 「実質的同等性」とはどのようなものか。
Q22 実質的同等性に基づいた遺伝子組換え食品の安全性評価はどのように行われているのか。
Q23 遺伝子組換え技術を用いることで、新たなアレルゲンが作られる可能性はあるのか。
Q24 現状のアレルゲンの試験で行われている人工胃液による消化実験に問題はないのか。
Q25 英国で、レクチン遺伝子導入ジャガイモをラットに食べさせたところ、免疫機能の低下が見られたと報告があったが、遺伝子組換え食品の安全性に問題はないのか。
Q26 植物内のマーカー遺伝子(抗生物質耐性遺伝子)の産物を摂取することにより、体内で抗生物質が効かなくなる可能性はないのか。
Q27 植物に組み込んだ抗生物質耐性遺伝子が、人間の体内で水平移動することはないのか。
Q28 遺伝子組換えによるその他の未知の影響(予知できない毒性物質の産生など)はあるのか。
Q29 日本で安全性が未確認の遺伝子組換え農作物が食品に混入している可能性はあるのか。また、未承認の遺伝子組換え農作物の輸入による侵入を確認・規制する制度はあるのか。
3. 遺伝子組換え技術の社会
経済的側面
Q30 遺伝子組換え技術(あるいはバイオテクノロジー)により、世界の食糧危機を回避する可能性についてどう考えればよいのか。
Q31 遺伝子組換え技術は一部の企業によって独占されており、遺伝子組換え作物の栽培拡大に伴って企業の食糧支配が強まるのではないか。
Q32 ターミネータ・テクノロジーにより、企業が種子を独占供給するようにはならないのか。
Q33 企業による農薬と遺伝子組換え作物のセット販売に問題はないのか。
Q34 除草剤耐性作物の栽培により、逆に除草剤の使用量が増える可能性はないのか。
Q35 遺伝子組換え技術が、発展途上国における自立した伝統的な農業システムを奪う危険性はないのか。
4. バイオテクノロジーの倫理的側面、その他
Q36 遺伝子操作を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q37 クローン人間の作製について、倫理面での問題をどう考えればよいか。
Q38 ヒトのゲノム解析を行うことについて、倫理面での問題をどう考えればよいか。

II 個別テーマに関するさらに詳しい質問
1. 遺伝子組換え技術
Q39 ヨーロッパ・コーン・ボーラーのBt耐性の遺伝が不完全優性であるとの報告があるが、劣性遺伝を前提とするhigh dose/refuge strategy(高用量/保護区戦略)を見直す必要はないのか。
Q40 Bt毒素を食べたBt耐性幼虫は生育が遅れるとの報告があるが、耐性昆虫と感受性昆虫がランダム交配することを前提とするhigh dose / refuge strategy(高用量/保護区戦略)の効果に影響はないのか。
Q41 遺伝子組換えシロイヌナズナの交雑率が非組換え体に比べて有意に高いという報告があったが、遺伝子組換え植物の交雑性についてさらに検討を行う必要があるのではないか。
Q42 遺伝子組換え樹木は、寿命が長く、栽培環境も遠隔の森林であることから、管理とモニタリングが困難であるが、環境への影響についてどう考えていけばよいのか。
2. 遺伝子組換え食品
Q43 遺伝子組換え食品のアレルギー性について、多様な免疫系への影響を考える必要はあるのか。
Q44 アレルギー反応には感作時間が非常に長いものがあるが、遺伝子組換え食品中の新しいタンパク質についても、長期間の試験を行う必要はないのか。
Q45 マーカーとして抗生物質耐性遺伝子を組み込んだ遺伝子組換え食品について、腸内細菌への影響によりアレルギー反応が増加する可能性はないのか。

III その他(クローン、ゲノム解析、遺伝子治療等)
Q46 クローンの技術的な問題点が指摘されているが、クローン技術の利用と安全性の現状、及びその必要性についてどう考えればよいか。
Q47 クローン技術やゲノム解析のヒトへの応用に関する指針や規制はあるのか。
Q48 ヒトへの異種移植の安全性についてどう考えればよいか。
Q49 遺伝子治療では、どれくらい治療効果が認められているのか。
Q50 遺伝子治療の安全性などの問題点についてどう考えればよいか。


 
Q28. 遺伝子組換えによるその他の未知の影響(予知できない毒性物質の産生など)はあるのか
次の質問へ
解説
 遺伝子組換えバクテリアから生産されたL-トリプトファンの錠剤に少量の毒性物質が混入していた例1)、発酵を促進する遺伝子組換えイースト菌が毒性のメチルグリオキサル代謝物質と突然変異種を蓄積した例2)、γ−リノレイン酸を生産するための遺伝子組換えタバコが毒性物質であるoctodecatetraenic酸を生成した例3)などから、遺伝子産物による未知の影響に対する懸念がある4)

Answer
昭和電工のトリプトファン事件について
 昭和電工のL-トリプトファンに不純物(エチリデン・ビス・トリプトファン、及び3-フェニルアミノ・アラニン)が混入していたことによると推定される事件については、1993年以降、アメリカのADM社が遺伝子組換え微生物によるL-トリプトファンを精製して販売しているが、これまでのところ問題は生じていない。したがって、昭和電工のL-トリプトファン事件は、製造工程における精製に問題があったのであって、遺伝子組換え技術自体の問題ではないことを間接的に証明していると考えられる。

突然変異の起こる可能性について
 遺伝子組換えに伴う未知の影響の一因として、導入遺伝子の突然変異が指摘されることがある。一般に突然変異は、1遺伝子当たり、配偶体10万ないし100万に1個程度起こっている。人為的突然変異の場合には、数十ないし数百倍にも達する。植物の組織培養では、再生個体において%オーダーの変異を生じることもある。変異の誘発が遺伝子操作によって増幅されるわけではないが、従来の技術そのものの中にある突然変異の可能性がなくなるわけでもない。したがって、突然変異が起こる可能性については、遺伝子組換え技術であっても、従来の技術であっても基本的に同等と考えられる。

遺伝子組換え体中の既存成分の変化等について
 一般的には性質のわかった単一の遺伝子の導入により、全く未知な毒性物質が生成することは予想しにくいが、もちろん代謝経路の変化など想定外の影響も否定できないことから、既知の毒性成分が遺伝子組換え体において変化していないかどうか等の点についても調べる必要がある。
 これまでに安全性審査が終了した遺伝子組換えトマトやジャガイモなどでは、遺伝子組換えにより有害物質の含量が増大したことは認められていないため、食品としての利用が認められた。
この問題については遺伝子組換え体の利用用途に応じて、適切な安全性評価を行い、ケース・バイ・ケースでチェックを行うことが適当と考えられる。

結論

 遺伝子組換え体の利用については、実験段階から実用化の各段階において各省庁のガイドラインにそって審査が行われており、どのようなDNAをどのような目的でどのような生物に導入するのかをチェックし、また、厳密な実験を重ねてもとの親株との比較試験を行なっている。今後も、この体制のもと、遺伝子組換え生物に関する経験と知識を積み重ね、遺伝子組換え技術の利用を図っていくことが重要ではないだろうか。
 確かに遺伝子組換え生物は、従来にない新しいタイプの生物であり、未知の影響があるかも知れないという不安感は理解できる。しかしながら、科学的にきちんとした評価を行なうことにより、これらの不安の大部分は払拭することは可能であると考えられる。このことを理解した上で遺伝子組換え技術を利用していく必要がある。


参考文献
1) H. Sidranskyら、Toxicol. Appl. Pharacol., 126, 108-113, 1994
2) T. Inoseら、Int. J. Food Science Tech., 30, 141-146, 1995
3) A. S. Reddyら、Nature Biotechnology, Vol.14, 639-642, 1996
4) 安田節子、「遺伝子組換え食品Q&A」(岩波書店)
5) 大澤勝次、研究ジャーナル, 21, 3, 79-87, 1998
6) 山田康之ら、「遺伝子組換え植物の光と影」(学会出版センター)


更新日: 2006年10月25日


Copyright(C) 2000-2003 Japan Bioindustry Association. All Rights Reserved.